当前位置:主页 > 音乐 > ?正文

现代音乐川剧《皇城坝》首次曝光展现四川不可复制的传统文化

来源: 网络整理??发布时间:2019-09-12 08:39

原标题:各界专家充分肯定:展现四川不可复制的传统文化

现代音乐川剧《皇城坝》首次曝光展现四川不可复制的传统文化

  专家研讨会现场

  “皇城坝,老成都,自古天府一明珠,世人悠闲迈方步,豪杰雄心绘新图……”首部现代音乐川剧《皇城坝》历经一年多的酝酿策划,目前已经基本完成剧本和音乐创作,即将投排。

  9月11日下午,由亚洲文旅卫视国际传媒集团担纲创意策划发起,成华区文化广电新闻旅游体育局、成都传媒文化投资有限公司和亚旅文化传媒成都有限公司联合出品的现代音乐川剧《皇城坝》首次亮相并举行了第一次专家研讨会,来自戏剧界、音乐界、文史界、影视界的知名专家和专业工作者,对该剧给予了充分肯定和热情期许。

  在接受成都商报-红星新闻采访时,着名川剧编剧、音乐艺术家,《皇城坝》编剧和音乐总监李添鑫透露,该剧针对当代人尤其是青年人时尚新潮的审美需求,在继承川剧传统文化,突出川剧之本的基础上,极大融入了各类中外音乐艺术元素。“堪称首部现代音乐川剧,开国内戏曲与音乐跨界融合之整剧先例。”

  《皇城坝》展现历史画卷 弘扬成都人文精神

  成都商报-红星新闻了解到,《皇城坝》旨在积极响应和贯彻落实党中央国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和省市关于弘扬天府文化、振兴川剧文化的一系列有关文件精神,推动成都市国际音乐之都建设,致力打造具有巴蜀文化底蕴、成都文化地标水准的舞台精品,致力打造戏剧与音乐艺术成功融合、文化与旅游市场实现双赢的文创优秀之作。

  “以老成都着名历史文化地标‘皇城坝’为故事发生地,以闻名于世的辛亥革命成都‘保路运动’前后为时代背景,以几个青年男女的情感纠葛及其家族恩怨为故事主线,生动表现和反映了大时代历史背景下,成都各个阶层的生活实景,悲欢命运和不懈追求。”李添鑫向成都商报-红星新闻介绍道,《皇城坝》全剧历史底蕴厚重,故事情节丰富多趣,完整准确呈现了当时成都的社会历史风貌,具有鲜活浓郁的地方民俗特色。“展现成都历史画卷,弘扬成都人文精神,讲述成都爱国故事,刷新成都文化地标。”

  从剧本、音乐、舞美着手 《皇城坝》有全新突破

  在李添鑫看来,《皇城坝》针对当代人尤其是青年人时尚新潮的审美需求,在继承川剧传统文化,突出川剧之本的基础上,极大融入了各类中外音乐艺术元素。如四川民歌童谣,四川曲艺、川剧戏歌舞和流行音乐、电声音效等。力求全面刷新川剧的时代形象魅力,力求其中的经典唱段能够流行传唱。此外,在故事叙述、人物刻画、服饰、舞美及演出形态等方面,该剧都有大胆的全方位改革创新。“堪称首部现代音乐川剧,开国内戏曲与音乐跨界融合之整剧先例。”李添鑫告诉成都商报-红星新闻,“我们希望在这部戏的创作、音乐、舞美上有所突破。尽力用歌舞讲故事,场场有戏,桥段有戏。”

  与此同时,为确保演出质量,该剧将依托着名川剧表演艺术团体搭建主要班底,由着名川剧艺术家担纲主演,同时面向社会招聘遴选相关演员。“为培育开拓演出市场,我们将开创‘开放活态 常演多赢’的演出模式。作为常年性演出剧目,将海内外市场统一纳入演出规划加以实施。”出品方相关负责人透露道,准备在东郊记忆音乐公园打造符合该剧历史地方民俗特色氛围的常年活态演出场地,使其成为当地成都城市文化的新地标,海内外游客游览体验的新景点。“是具有全球市场观念的大胆探索,整合推动文化旅游同步发展的有益尝试。”

  首次专家研讨会召开 各界专家充分肯定

  “《皇城坝》剧本的名称就抓住了重点,很有成都特色。”四川大学历史文化学院教授、博士生导师彭邦本在研讨会上说,剧本将巴蜀文化中重要的历史要素整合起来,题材特别好。“从剧本来看,语言文字功底特别好,方言的运用等也很巧妙,看了剧本后,我也学习了很多,从音乐和表达形式上,可以更加年轻化。”原四川省川剧艺术研究院院长杜建华十分看好《皇城坝》在音乐方面的创新。在她看来,“戏剧不但要看,还要听,要让人能听得下去,随着时代的发展,音乐一定要发生变化。”

  原四川省戏剧家协会主席廖全京泽建议,可以进一步理顺该剧的人物关系和冲突。“情节可以一时吸引观众,但是人物的命运和内心纠葛才能对其产生震撼。”在戏剧呈现方面,四川省文艺评论家协会戏剧专业委员会主任潘乃奇认为,可以更加深入地挖掘皇城坝的文化特色,并融入该剧的剧情内容和舞美设计上来,将四川不可复制的传统文化展现给观众。 成都商报-红星新闻记者 任宏伟 摄影报道


(责编:高红霞、罗昱)

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任,如有问题请联系我们删除。