当前位置:主页 > yabovip207 > ?正文

财经郎眼

来源: 网络整理??发布时间:2019-09-10 20:24

郎咸平:政府的角色是“主人”还是“保姆”?

  编者按:前进一步,停滞一步,是属于中国的、独特的渐进式改革。2013年11月21日晚间《新闻联播》长篇累牍地对《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》进行了官方解读。在众人乐观期盼农村集体用地直接入市买卖,赋予农民更多财产权之时,《新闻联播》着重强调农地入市目前只是试点,不是全面推行;“小产权房”依旧是违章建筑。这两项绕过政府管控,直接向住房市场注入土地、房屋的市场自发行为,一旦放开就是要地方政府自断其臂。它们注定是改革与保守的博弈据点。道阻且长,政府改良自身的终点到底在哪里?“市场的归市场,社会的归社会,政府的归政府,这应是改革的最终目标。”郎咸平教授在2013年8月推出的最新力作《郎咸平说:让人头疼的热点》中,以制造业转型为例,深刻剖析了政府转型的路径和最终定位。以下为图书部分节选,以飨读者。

  我在这里想特别说一下林毅夫先生提出的“新结构经济学”,因为他在里面对政府在产业转型中应起的作用有一段非常有意思

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任,如有问题请联系我们删除。