当前位置:主页 > 生活 > ?正文

90后的生活现状,你同意吗?

来源: 网络整理??发布时间:2019-09-08 08:06

90后的生活现状,你同意吗?

90后的生活现状,你同意吗?

如果说用两个字来形容现在的90后,“焦虑”再合适不过。

工作压力

一转眼,90后已经成为了职场的主力军,成为了压力最大的一代。在日常的资讯浏览中,我们总能看到诸如《月入10万的90后,我是如何做到的?》《你还在打游戏,你同学都身价上亿了》此类的励志文章,看得多了,无形的压力越来越大。同样是大学毕业,自己还在为首付劳苦奔波,别人早已过上有房有车的生活。

我们很焦虑,因为环境让我们更加迫切的想要快速成功,所有人都在努力,甚至那些优秀的人更努力,我们不敢停下脚步,也不能停下脚步,因为后面还有更年轻的人紧随其上。

上海人社部门和教育部门联合发布的《上海市2018届高校毕业生就业状况报告》显示,2018届上海高校毕业生共17.4万人,“95后”占比近七成,有17位出生于2000年以后,有些已经进入人力资源市场,开启了自己的职业生涯。00后都已经工作了!而我们90后还处于上不上,下不下的尴尬处境。

众所周知,2018年市场经济也不景气,多家公司出现裁员的情况。我们背井离乡,独自一人来到大城市,有的是怀揣着自己的梦想,有的是承担着全家的希望,对于初入职场,刚刚站稳脚跟的我们来说,心里也会深深的焦虑,如果辞职了,房贷怎么办,房租怎么办?自己的生活怎么办?

生活压力

一方面,我们是普通的大多数,每天过着朝九晚六的生活,拿着五六千的薪水,住着不足8平米的小单间,每到月底捉襟见肘。舍不得出去吃一次大餐,更舍不得去太远的城市旅游,看到喜欢的衣服也总是安慰自己家里还有的可以穿。我们很焦虑,年近30,手里的存款还是寥寥无几。

组图来源网络

另一方面,我们90后又不知不觉已经走上了养生的道路,因为怕变老,怕变丑,怕生病,虽然生活压力一如既往地大,但很多90后也更倾向于过精致的生活,关注自己的健康,会做一些健身,也会自己在家练瑜伽,也会习惯性的用好尔美保镖手机测测自己的血压血糖,随时知晓自己的健康状况。

社交压力

随着工作的压力和生活的压力,另一个焦虑也随之产生,找对象。不知道大家都没有发现,工作一两年后,朋友圈不是晒婚纱的,就是晒娃的了,而自己还是孤零零一个人。

前不久和一个同学聊天,说有合适的帮他介绍对象,于是把自己身边搜索一圈,竟然发现没有合适的,然后问他为什么不自己找,他给我的答案是:每天工作,交际圈就是限定的,下班了如果不是工作的原因也不会认识什么新朋友,加上一些个人原因,一拖就是现在这个年纪了,很着急,但是又不想勉强凑合。

的确,工作的压力让我们越来越没有时间和精力去结交新朋友,通讯录里虽然有成百上千的人,但能说话的人却没有几个,能处对象的就更少了。

关于这些问题,你曾经焦虑过吗?

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任,如有问题请联系我们删除。