当前位置:主页 > 生活 > ?正文

烟台法院集中公布执行工作八大典型案件

来源: 网络整理??发布时间:2019-09-10 21:13

  大众网·海报新闻烟台9月10日讯 (通讯员 李粒华 记者 王丽) 依法打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为,依法打击规避执行行为,依法惩戒拒不履行义务的失信被执行人,既是有效维护胜诉当事人合法权益的重要手段,也是实现切实解决执行难目标,维护司法尊严,推进社会诚信建设的客观要求。近年来,烟台法院认真落实“一性两化”要求,强化打击惩戒力度,有效提升了案件执行质效,最大程度实现了当事人的合法权益。9月10日,烟台法院集中公布了执行工作八大典型案件。

  案例一:孙某霞拒不执行判决、裁定罪

  ——被执行人孙某霞拒不履行生效判决,经过公安机关网上追逃,慑于司法威严,在被抓捕2日后,履行了义务。

  被执行人孙某霞,系申请执行人王某华与被执行人许某虎民间借贷案的担保人。2016年5月13日,烟台市福山区人民法院判令被执行人孙某霞偿还申请执行人王某华贷款50万元。诉讼过程中,福山区法院依法对孙某霞名下鲁F****6宝马车一辆进行了查封。被执行人孙某霞上诉后,二审法院于2016年12月12日判决维持原判。2017年4月14日,福山法院对该案立案执行。

  执行过程中,福山法院采取总对总和线下查控方式对孙某霞的财产进行了调查,未发现有其他可供执行财产。期间,福山法院多次责令孙某霞履行义务,孙均以没有财产为由拒绝履行义务。后福山法院拟对孙某霞名下的宝马车(查封期间,孙某霞交5万元押金,该车仍由孙使用)进行拍卖,但孙某霞拒绝交付,并一度下落不明。

  2017年12月4日,申请执行人王某华向福山区法院申请追究被执行人孙某霞拒不执行判决、裁定罪。2018年3月3日,福山公安局以孙某霞拒不执行判决、裁定罪,对该案立案侦查。

  2018年3月6日,福山公安局以拒不执行判决、裁定罪,对被执行人孙某霞发出网上追逃令。2018年5月11日深夜,被执行人孙某霞在济南市历下区文化西路17号321房间被公安机关抓获。4天后,被执行人孙某霞偿还申请执行人王某华借款本息572110钱。至此,案件全部执行完毕。

  2019年4月2日,福山法院经审理认定被执行人孙某霞构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于被执行人认罪态度较好,并履行了生效判决所确定的义务,福山法院据情作出判决:被告人孙某霞犯拒不执行判决、裁定罪,判处罚金人民币3万元。

  案例二:孙某江非法处置查封财产案

  ——案外人孙某江明知“速生杨”系法院查封财产仍将其铲除,被依法追究刑事责任。

  2009年9月12日,莱州市文峰路街道万家村村民袁某坤与该村村委签订《土地使用权承包合同》,承包该村雷田路以南,文峰路以西17.9亩土地,承包期限30年。2016年1月14日,山东某物流运营有限公司获得位于万家村的面积46750.68平方米的土地使用权,地类(用途)为仓储,该地块包含袁某坤承包万家村的17.9亩土地。2017年9月6日至10月10日,因执行袁某坤为被告的民事判决,莱州法院三次裁定查封被执行人袁某坤在上述土地上的速生杨,查封均以公告。

  孙某江系山东某物流运管有限公司莱州市文峰物流城的工作人员。2018年7月5日,孙某江雇佣钩机将法院查封的袁某坤所有的速生杨180棵铲除。莱州市人民法院工作人员获悉后到场制止并告知其该财产的查封状况,孙某江表示认识错误并停止采伐。后其考虑到该土地使用权已属于其所在公司,故对法院查封事实置之不理。7月6日,孙某江再次雇佣钩机将剩余的270棵速生杨铲除,经莱州市价格认证中心认定,损毁的450棵速生杨价值人民币15959元。

  2018年7月5日上午,袁某坤的女儿袁某发现自家承包地上的杨树正被人砍伐并报案。2018年7月6日,莱州市公安局立案侦查。2018年12月26日,孙某江到公安机关投案,28日向法院缴纳案件款两万元。

  案外人孙某江明涉案的速生杨林已被法院查封,仍故意铲除,其行为侵犯了司法机关的正常活动,情节严重,构成非法处置查封财产罪。因其自动投案,如实供述犯罪事实,并交纳罚金2万元。2019年3月27日,莱州法院据情作出判决:被告人孙某江犯非法处置查封财产罪,判罚金人民币二万元。

  案例三:柳某梅拒不执行判决、裁定案

  ——被执行人柳某梅在离婚判决生效后,拒不交出子女抚养权,被依法追究刑事责任。

  柳某梅的前夫刘某某向莱阳市人民法院起诉离婚,2015年7月28日莱阳市人民法院作出判决,准予二人离婚,婚生女由父亲刘某某抚养。一审判决后,柳某梅向烟台市中级人民法院提起上诉。2015年11月10日,烟台市中级人民法院判决驳回上诉,维持原判。判决生效后,柳某梅拒绝将婚生女抚养权交给刘某某,经莱阳市人民法院执行局多次执行,柳某梅仍然拒不履行。莱阳市人民法院于2016年4月22日对柳某梅司法拘留十五日,被执行人柳某梅经司法拘留后,仍然拒不履行生效判决确定的义务。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任,如有问题请联系我们删除。