当前位置:主页 > 体育 > ?正文

面对产业新业态与消费新需求体育产业如何抓住“黄金五年”

来源: 网络整理??发布时间:2019-09-10 15:19

  为做好体育领域“十四五”重大问题前期研究,国家发展改革委驻河北省灵寿县挂职干部通过大量一线,并听取了有关专家和企业负责人的意见和建议,对体育产业发展中遇到的瓶颈问题进行了深入研究,并对下一步推进体育产业高质量发展提出了政策建议。

  体育产业正逐步成为我国经济发展的“新风口”

  一是体育产业规模高速增长。2014~2017年,我国体育产业总规模从1.35万亿元增长至2.2万亿元,年均增长速度为18%,不仅远高于经济增速,更领跑其他幸福产业。体育产业增加值占的比重也从2014年的0.64%增长到2017年的0.94%,与发达国家2%~3%的平均水平差距逐步缩小。

  二是体育产业结构日趋优化。近年来,体育用品制造业“一家独大”的局面有所改观,体育服务业增加值快速增长,占体育产业增加值比重超过50%,健身休闲业和竞赛表演业年均增速超过30%。体育产业已形成以竞赛表演和健身休闲为驱动,体育用品业为保障,场馆运营、体育培训、体育中介、体育传媒等业态快速发展的良好格局。

  三是体育消费蓬勃发展。体育消费方式逐步从实物型消费向参与型和体验型消费转变。大型群众性体育赛事出现“井喷”,2018年,马拉松赛事超过1600场,参赛人数600多万人次,覆盖了250多个城市,带动消费288亿元。冰雪、水上、航空、山地户外等运动逐步进入寻常百姓家。体育机构数量年增长20%左右,体育消费总规模超过1万亿元,吸纳就业超过500万人。

  四是“体育+”业态方兴未艾。体育产业与旅游、文化、医疗、金融、传媒、互联网、人工智能等领域相互交叉、相互渗透、相互,催生了体育旅游、体育康养、体育文创、智能体育等一系列新兴业态,丰富了体育产品和服务供给,形成了体育消费新热点,对推动经济新旧动能转换起到了积极作用。

  “十四五”期间体育产业发展将进入“黄金五年”

  一是推动体育产业高质量发展政策体系初步形成。《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》实施以来,各地各部门高度重视,陆续印发了加快发展健身休闲产业、竞赛表演业、支持社会力量举办体育赛事等配套文件,出台了足球、马拉松、自行车、冰雪、水上、击剑、航空、山地户外等专项运动规划,为体育产业高质量发展营造了良好制度环境,为社会力量积极参与释放了积极的信号。

  二是消费升级将为体育产业发展创造宝贵机遇。国际经验表明,一个国家进入中高收入国家行列后,体育消费需求将持续刚性增长,体育产业有望成为支柱产业。目前,我国已成为中高收入国家,中等收入群体已超过4亿人,体育消费正在逐步成为对美好生活需要的一部分,预计“十四五”时期将出现井喷式发展,消费方式将继续从实物型向参与型和体验型转变,水上、航空、击剑、山地户外等消费新业态将逐步进入寻常百姓家。体育产业将逐步成为经济发展新旧动能转换、形成强大国内市场的重要动能。

  三是体育产业高质量发展的外部条件逐步完善。健康中国建设持续推进,健康生活理念和生活方式加快形成,约34%的人口经常性地参与体育锻炼,潜在消费群体越来越大。社会力量投资体育产业热情持续高涨,10个省份成立了省级体育产业集团,阿里、安踏、泰山、等民营体育企业迅速崛起,keep、悦跑圈等创业企业纷纷获得资本市场青睐。此外,全国体育场地面积不断增长,体育领域18项国家标准陆续发布,体育产业统计体系日趋完善,投融资渠道逐步拓宽,为体育产业持续发展提供了有力支撑。

  体育产业高质量发展仍然面临问题和挑战

  一是政策执行不实。大型群众性体育赛事多部门联合“一站式”服务机制运行不畅,公安、消防、交通、卫生等部门相互推诿的情况较为普遍。各地利用废旧厂房、郊野公园、城市公园、公共绿地及城市空置场所等建设体育设施仍然困难重重。很多新建居住区和社区没有按要求标准配建群众健身设施。体育企业普遍没有享受到不高于一般工业标准的水、电、气、热价格优惠。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任,如有问题请联系我们删除。