当前位置:主页 > 威海生活 > ?正文

昆嵛山水入画来

来源: 网络整理??发布时间:2019-08-14 16:07

昆嵛山水入画来

——“聚焦乡村振兴·走片区看变化”系列报道之二

◎记者 杨彩明 初佳伦 通讯员 张小寒 王道海

8月13日,远山起伏绵延,如荫如黛,行走在文登区昆嵛山生态经济样板片区,眼前的昆嵛山被浓密的植被覆盖,其中最耀眼的,莫过于躺卧在青山绿水之间,鳞次栉比的一处处传统民居,随便一个定格,就是画里的风景。

如今,一个个沿线公园、田园风光、生态停车场等项目建设有序推进,一条以山水诗画为主题的样板片区正翻开新的篇章。

昆嵛山水入画来

如荫如黛的美丽梧桐庵。记者 刘志鹏 摄

看乡村变化

原生态美丽乡村加速成长

雨中的六度寺村,村外青山云雾缭绕,村内樱红石雨油画写生基地火热开工。再过1个半月,该基地规划建筑将全部建成。

“我第一次到这里就被深深吸引。原有建筑风格,在国内比较少见,可以作为油画写生资源。我们在建设中最大程度保留原有风格。”写生基地负责人、油画家毕可锦感叹说。这段时间,他还要打造一片月季花圃,把更美的六度寺村呈现在写生者面前。

自西向东穿行,样板片区内公路两旁青山连绵不绝,一处处独特风景映入眼帘:三瓣石村依托景点“莲花三瓣石”新修建登山步道,让游客攀登泰礴顶之路环目皆景;梧桐庵村又一家特色民宿开张,走进其间仿佛置身画中……

“来乡村旅游的游客,大多见惯了高楼林立的城市风貌,更愿意欣赏‘一村一品’的自然风貌。”样板片区相关负责人介绍,该片区以“保护性开发”为原则,在保留原有自然风貌和乡村风格的前提下打造美丽乡村,目前已有1个国家级美丽乡村、4个省级美丽乡村、4个市级美丽乡村。

文登区昆嵛山生态经济样板片区之美,绝不仅在于原生态。行至梧桐庵村,新落成不久的红军纪念馆、历史记忆馆是样板片区内的“重头戏”。

“配合文化展馆,我们正在修建停车场,方便自驾游游客。”该村党支部书记于振国指了指展馆南方,一处处青砖码齐、沙堆隆起,“我们还在同步进行民宿改造工程,新建民宿也会融入我们村的特色民宿文化,保证游客来了就不想走!”

放眼片区,交通干线较之前新增片片绿意,同样令人心旷神怡:道路两旁绿化树木品种各异,令人目不暇接。省道205沿线绿化负责人介绍,经过前段时间抢种,吕家上口至晒字桥路段绿化工程已完工,1400株苗木全部栽种完毕,绿化面积达3000平方米。

“最近,我们针对205、303省道沿线实施提升行动,将‘龙石晒字’等地名文化融入沿途生态停车场及展示区建设,将这条交通干线打造成文化干线、生态干线。”样板片区相关负责人介绍,他们还请来书法名家,为片区路标、景点题字,将村庄文化典故以更优美的方式呈现给游客,用细节留下游客。

一路走来,令人眼前一亮的还有片区的“减法”式发展——880余处农村违建得到拆除。仅在原晒字镇区,就完成门头改造80处,古老街巷一改旧貌,在雨中愈显清爽。

此外,路网改造、引进项目、延伸樱桃产业链……一个个新变化切实发生在百姓身边,改善着人们的生活。透过雨幕,村民们的笑容依然清晰。

昆嵛山水入画来

文登区界石镇梧桐庵村美景如画,游客兴致勃勃地拍照留念。 记者 刘志鹏 摄

读振兴密码

一心引领,两翼齐飞

“‘一心引领,两翼齐飞’,是我们的建设总体规划。”面对总面积约19.6平方千米的片区开发,界石镇党委书记黄欣踌躇满志。

随黄欣手指的方向,文登昆嵛山生态经济样板片区因地理形成“北线”“南线”两大片区清晰可见。他介绍,“一心引领”是打造“中心配套服务区”,补齐片区现代餐饮、住宿等服务短板;“两翼齐飞”即统筹推进两大片区发展,形成产业联动、功能互补、体量适中的田园旅游综合体。

“南北两片区各有侧重,前者重点开发南部休闲运动区,后者重点开发北部观光体验区。”黄欣说,梧桐庵静谥养心、六度寺禅意生活等八大组团属于“北线”,主要依托万亩樱桃、道家养生、红色文化等,发展采摘观光、文化体验、特色民宿等产业;犁眼沟山地运动,李家疃、桃花岘康养度假,晒字文化体验等三大组团属于“南线”,主要依托抽水蓄能电站下水库形成的水系资源和群山环绕的自然优势,发展水上运动、工业旅游等产业。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任,如有问题请联系我们删除。